О предприятии Водоснабжение Канализация Абонентам Экология СЕМ Контакты
kaz | rus
+7 (7132) 59-52-60 схема проезда

О предприятии

Акционерное общество «Акбулак», образованное 30 декабря 1993 г. путем реорганизации Актюбинского городского управления водопроводно-канализационного хозяйства, действовавшего с 1937 года, осуществляет работы по эксплуатации водопроводно-канализационных систем, обеспечивает население и предприятия г.Актобе питьевой водой и осуществляет отвод и очистку сточных вод. Водоснабжение осуществляется из пяти подземных источников мощностью порядка 181,143тыс кубометров в сутки.

Подача воды в город осуществляется по водопроводным сетям общей протяженностью 840 км. Отвод сточных вод осуществляется по самотечным и напорным канализационным коллекторам и сетям протяжённостью 482,79км.

Оплату услуг за водоснабжение можно осуществить через терминалы QIWI. 3 октября 1937 года было организовано городское управление водопровода по реализации воды «Водосвет», которое имело две скважины, насосную станцию второго подъема, пять километров водопроводных сетей.

В 50-е годы пробурены и введены в строй две скважины на реке Илек. Существовал единственный Илекский водозабор в районе кирпичного моста.

В 1937 году были построены водопроводные сети протяженностью 11,8 км, напорный резервуар емкостью 600 м.куб воды и 3 скважины.

В 60 годах в городе стало интенсивно развиваться промышленность. Для работы предприятий требовались новые рабочие кадры. Началось расширение города, строительство и ввод нового жилья. Мощности имеющихся скважин и водопроводных сетей для города было недостаточно.

В 1962 году прибавились канализационные сети:

  • канализационно-очистные сооружения (КОС)
  • канализационно-насосные станции (КНС)

В 1963 году в целях полного обеспечения города водой был пущен в строй Саздинский водозавод и задействована водонапорная башня по ул. К. Либнехта

В 1965 году сдан в эксплуатацию водозабор микрорайона, 4 скважины, водопроводные сети протяженностью 50 км, канализационные сети протяженностью 20,9 км, поля фильтрации площадью 28га.

Поля фильтрации и две КНС №7, 8, водозабор Жилгородок и 10 скважин. Построено и сдана в эксплуатацию КНС №6, которая начала принимать стоки от микрорайонов и качать на поля фильтрации.

В 1967 году построен и сдан в эксплуатацию Тамдинский водозабор, состоящий и 10 скважин мощностью 17,3тыс./сут. И 2 подъем и Тамдинского водозабора.

В 1972-1976 гг. построены 2 Илекский водозабора, общей производительностью 36 тыс./сут. в 20 скважин.

В 1979-1980 гг. Построена вторая очередь канализации, в которую вышли главное насосное(КНС), №11, канализационно-очистные сооружения, напорные коллектора и узел регулирующий емкости.

В 1983 году начато строительство Верхне-Каргалинского водозабора и закончено в 1985 году производительностью 39,7 тыс /сут. в количестве 28 скважин.

С 1985 года начато строительство Кундактыкырского куста водозаборов-Кундактыкырский и Сарыбулакский водозаборы построены и сданы в эксплуатацию.

Построены водопроводные очистные сооружения(ВОС), мощностью 61,0 тыс,/сут.

В 1995 году Актюбинское городское управление водопроводно-канализационного хозяйство было переименовано в АО «Акбулак».

В 1998 году переименовано ОАО «Акбулак».

В 2004 году переименовано в АО «Акбулак».

В настоящее время водоснабжение города Актобе осуществляется за счет Илекских лево и правобережного, Тамдинского и Верхне-Каргалинского и Куандактыкырского водозаборов, использующих подземные воды, заключенные, в аллювиалльных отложения долин рек Илек и Каргалы, а также новых водозаборов.

Сейчас на нашем предприятии работают 1137 человек, обслуживаем весь город плюс прежние ведомственные водопроводные и канализационные сети, канализационно-насосные станции предприятий города, поселков «Новый», «Ясный», «Каргалинский», «41 разъезд» и многие другие. Всем этим хозяйством круглосуточно руководит аварийно-диспетчерская служба, службы водопроводных и канализационных сетей.

В 2009 году выполнена доразведка и переоценка запасов подземных вод Верхне – Каргалинского водозабора.Запасы утверждены в объеме 60,0 тыс.м/сут.

Городское управление водоснабжения и канализации имеет сложную развлетвленную единую цепь, способную обеспечить подачу воды из насосных узловых станций второго подъема в любую часть города.

Общая протяженность водопроводных сетей составляет 814,4км, канализационных сетей- 482,79км.

На балансе предприятия имеется 46 канализационных насосных станций (КНС), 87 повысительных насосных станций для подачи воды в жилые дома.

Протяженность кабельных и воздушных линий ЛЭП составляет порядка 360 километров, имеется 76 трансформаторных подстанций.

Сточные воды подаются по 2 напорным коллекторам диаметром 900мм. На городские очистные сооружения с полной механической и биологической очисткой проектной мощностью 103тыс./сутки, которые после отчистки поступают в пруд-накопитель емкостью 40 млн. м 3.

Важнейшей составной частью предприятия является контроль за качеством воды, которым занимается химико-бактериологическая лаборатория аттестована и имеет сертификат качества, оснащена всеми необходимыми приборами и укомплектована квалифицированными специалистами.