О предприятии Водоснабжение Канализация Абонентам Экология СЕМ Контакты
kaz | rus
+7 (7132) 59-52-60 схема проезда

Контроль качества воды

Для обеспечения требуемых параметров питьевой воды разработана и утверждена рабочая программа лабораторно-производственного контроля. Согласно рабочей программы, испытательной лабораторией проводится технологический контроль за эффективностью работы отдельных сооружений и процессов обработки воды. На основании данных разрабатывается график очистки, промывки и дезинфекции сооружений и сетей.

Вода, подаваемая из скважин Кундактыкырского водозабора, обрабатывается на водопроводных очистных сооружениях.

Качество водопроводной воды постоянно проверяется на всех этапах обработки. На насосно-фильтровальной станции ежедневно проводится следующие исследования: мутность, цветность, запах, привкус, водородный показатель, температура, свободная углекислота, растворенный кислород, железо общее в приемной камере Кундактыкырского водозабора, после фильтров и резервуарах чистой воды. Остаточный активный хлор проверяется ежечасно. Лаборатория работает круглосуточно.

Подготовка пригодной для питья воды должна обеспечивать такой её качественный состав, который бы не нарушал нормального функционирования организма человека. Основными требованиями, предъявляемыми к питьевой воде, являются безопасность в эпидемиологическом отношении, безвредность по токсикологическим показателям, хорошие органолептические показатели. При обнаружении несоответствия качества питьевой воды требованиям санитарных правил №104, эксплуатационные службы АО «Акбулак» отключают подачу воды на этом участке водопровода или закрывают водоразборную колонку и проводят необходимые мероприятия по устранению несоответствия (ремонт, замена, дезинфекция, промывка и т. д.). После проведённых работ сотрудники лаборатории обязательно контролируют качество воды по химико-бактериологическим показателям.

Ежегодно проводится хлорирование водопроводных сетей города и районов, промывка и дезинфекция всех резервуаров чистой воды. Сотрудники испытательной лаборатории принимают участие в проведении этих работ. Все объекты контролируются согласно требованиям Санитарных правил №104. Графики отбора и проведения всех работ лаборатории утверждены органами санитарно-эпидемиологического службы г. Актобе.

Качество питьевой воды и организация его контроля соответствует требованиям Санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к водоисточникам, местам водозабора для хозяйственно-питьевых целей, хозяйственно-питьевому водоснабжению и местам культурно-бытового пользования и безопасности водных объектов» №104 от 18.01.2012г. и ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая».