О предприятии Водоснабжение Канализация Абонентам Экология СЕМ Контакты
kaz | rus
+7 (7132) 59-52-60 схема проезда

Экология

1. Экологическая политика

В настоящее время проблематика охраны окружающей среды стала одним из приоритетных направлений казахстанской и международной политики. Решается задача перехода на экологическое нормирование по показателям наилучших доступных технологий, изменение системы экологических платежей, оформление необходимых разрешительных документов, таких как разрешение на эмиссии и другие актуальные проблемы в области природопользования. АО«Акбулак» уделяет большое внимание охране окружающей среды при повышении барьерной роли очистных сооружений по снижению антропогенной нагрузки на природу, обеспечения надежного и экологически безопасного производства, соблюдения норм и требований природоохранного законодательства и комплексного подхода к использованию природных ресурсов.

г. Актобе имеет объединенную систему водоотведения, при которой хозяйственно-бытовые, коммунальные и производственные сточные воды поступают на городские очистные сооружения.

Канализационные очистные сооружения города Актобе были введены в эксплуатацию в 1981 году со строительными недостатками, метантенки не эксплуатировались с момента постройки. В процессе эксплуатации вышли из строя сооружения механической и биологической очистки. По линии МООС РК за счет финансирования из республиканского бюджета в размере 4,9 млрд. тенге по заказу ГУ «Управление строительства Актюбинской области» в 2008-2011 годах генеральным подрядчиком ТОО «Мас-Так» были выполнены работы по реконструкции КОС. По 1 очереди - восстановление работы элементов очистных сооружений (решетки, песколовки, отстойники, аэротенки, насосная станция сырого осадка) и 2-я очередь реконструкции КОС (напорный коллектор, УРЕ).

2. План мероприятий по охране окружающей среды на 2012-2014 годы АО «Акбулак»

В настоящее время реализуется План мероприятий по охране окружающей среды АО «Акбулак» на 2012-2014 годы, согласованный с Комитетом экологического регулирования и контроля Министерства охраны окружающей среды Республики Казахстан.

В План включены мероприятия, выполняемые за счет собственных средств АО «Акбулак»:

  1. Перевод отопления, осуществляемый каменным углем в служебном помещении узла регулирующей емкости на электрообогрев;
  2. Рекультивация нарушенных земель на территории объектов предприятия;
  3. Работы по озеленению объектов предприятия;
  4. Установка водомеров на скважинах
  5. Утилизация образуемых отходов, посредством заключения договоров со специализированными организациями;
  6. Научно-исследовательские, изыскательские и другие разработки
  7. Подписка на республиканские и местные газеты и журналы в области охраны окружающей среды.

Кроме основного Плана мероприятий по охране окружающей среды предприятие выполняет и другие мероприятия, направленные на улучшение состояния окружающей среды. В их число входят оформление разрешительных документов на забор воды из поверхностных и подземных источников, сброс очищенных сточных вод в накопитель в реку Илек, охрану водоисточников, исследования технологий, направленных на снижение негативного воздействия на окружающую среду и другие.

Эффективность природоохранных мероприятий:

  • исключение распространения неприятных запахов, образующихся в процессе обработки сточных вод на сооружениях станций аэрации;
  • улучшение состояния окружающей среды, снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и рациональное использование отходов для производственных нужд предприятия;
  • улучшение качества питьевой воды;
  • устранение утечек и рациональное использование водных ресурсов;
  • улучшение качества очистки сточных вод, снижение уровня грунтовых вод.